Поиск по этому блогу

понедельник, 23 января 2012 г.

Родительский лекторий: «Роль семьи и школы в духовно – нравственном становлении личности».


                           Лекция для родителей
Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверили мне самое дорогое – своих детей, и моя обязанность – оправдать это доверие, а это возможно только при тесном сотрудничестве, общности дел, взаимопонимании всех сторон, к чему я и стремлюсь. В своей работе одно из главных  направлений я определила бы словами   В.А.Сухомлинского: "Чтобы узнать ребенка, надо хорошо знать его семью”. Родители и педагоги – две мощнейшие силы в процессе становления личности каждого человека. У обеих сторон есть свои преимущества, свои достоинства, своя специфика и противопоставлять их не следует. Но современные родители – это воспитанники нашей современной школы, они и несут на себе её родимые пятна, её достоинства и недостатки. Как хочется их сделать настоящими и искренними помощниками! Ведь от того, как относятся к школе родители, зависит и отношение к ней  детей. Ребёнок и общество, семья и общество, ребёнок и семья, семья и школа… Эти тесно связанные понятия можно расположить в такой последовательности: семья - ребёнок - ­общество. Ребёнок вырос, стал сознательным  членом общества, создал семью, в которой опять родились дети ... Из этого можно сделать вывод, что от того, насколько нравственными, добрыми и порядочными будут наши дети, зависит нравственное здоровье нашего общества. В семье закладываются основы личности ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформирован как личность.

А теперь начинаем наш лекторий, тема которого «Роль семьи и школы в духовно – нравственном становлении личности».
                                                                      
Один мудрец задал окружающим три вопроса:
«Какое дело у человека самое важное?
Какое время у человека самое важное?
Кто из людей для нас самый важный?»
Люди отвечали по-разному. Тогда мудрец сказал им:
 «Самое важное для нас в жизни дело то, которое мы сейчас делаем.
 Самое важное время – тот момент, в котором мы живем.
Самый важный для нас в жизни человек тот, с которым мы сейчас имеем дело».
Рядом с нами находятся наши дети, поэтому они – самые важные для нас люди. Мы живем ради детей, ради того, чтобы все хорошее и светлое, что есть в нас самих, вложить в сына или дочь. Через 5-10 лет у руля государства встанут те, кто сегодня сидит за школьными партами. Станут они расточителями, потребителями и нигилистами или будут истинными патриотами своей страны, духовно-нравственными людьми, знающими и любящими свое отечество, дорожившими традициями, радеющими о процветании Родины ?
Семья – это колыбель духовного рождения человека. И она традиционно является главным институтом воспитания. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей.     Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него  людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к нему лучше, не любит  и не заботится так о нем. И вместе с тем,  никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
     Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.
     Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания на самотек и в более старшем возрасте, оставлять повзрослевшего ребенка наедине с самим  собой.
     Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. (Если Ваш ребенок видит, что его мама и папа, которые каждый день твердят ему, что лгать нехорошо, сами того не замечая, отступают от этого правила, все воспитание может пойти насмарку.)
     Каждый из родителей видит в детях свое продолжение, реализацию определенных установок или идеалов. И очень трудно отступает от них.
      Безусловно, современному ребёнку трудно разобраться в жизни. Родителям зачастую некогда, и тут «на помощь» приходят СМИ, которые формируют образец поведения: индивидуализм, следование принципу «бери от жизни все». Патриотические, нравственные и культурные ценности отодвинуты на периферию внутреннего мира, на смену им пришли другие ценности, не соответствующие образцам и требованиям высокой культуры, морали, права, патриотизма и религии. Получили широкое распространение цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к госу­дарству, снизилась духовно-патриотическая устойчивость человека, его способность к выживаемости в современном мире, творчеству, культурному обустройству собственной жизни. Во многом утрачено чувство ответственности и долга перед родителями, семьёй, коллективом, обществом, Отечеством. У молодого поколения в настоящее время утрачен главный фактор развития личности - воспитание духа. Все это вызывает беспокойство за будущее поколение!
       Для того чтобы дети учились сами анализировать и давать оценку своим поступкам, я часто рассказываю им одну притчу, а теперь хочу поведать её и вам.
В сердце каждого ребенка при его рождении поселяются два маленьких волшебника, один из которых добрый и хороший, а другой - злой и плохой.
Растет малыш и совершает добрые дела вместе с хорошим волшебником. Сегодня сказал «спасибо», убрал свою постель, почистил зубы; помыл за собой посуду, выучил уроки. Завтра - помог старикам, навестил учителя, посадил дерево...                                                                                                                               
А плохие поступки совершаются вместе со злым волшебником. Сегодня он через плечо бросил «здрасьте» учителю, не помыл за собой посуду, не подготовил урок, а завтра не уступил место пожилому человеку в транспорте, обидел друга, сломал дерево, нагрубил маме ...
Так вот, когда человек помогает ближнему, внимателен и заботлив к окружающим, когда он стремится относиться к другим так, как он хотел бы, чтобы относились к нему. Когда дарит радость людям своим словом, поступком, помогает старым и больным, хочет трудиться и обогащать свой разум - здоров и счастлив хороший волшебник, он распрямляется в душе, и от этого становятся добрыми и приветливыми глаза самого человека. И тогда приятно находиться рядом с ним, он радует своим присутствием окружающих.
Когда же человек бывает груб, обижает друзей, не приходит на помощь, может солгать, уклониться от какой-то работы - весел и доволен плохой волшебник и очень страдает добрый. «Люби себя, оберегай себя, будь эгоистом» - призывает плохой волшебник. Плохо рядом с таким человеком, грустно и одиноко. Холодные и колючие у него глаза.
Какого же волшебника ты хочешь вырастить в своей душе?
Всегда спрашиваю я ребят. Конечно же, все видят себя добрыми и хорошими. В беседе, я объясняю, что многое зависит от вас, ребята. Не совершайте необдуманных поступков. Всегда подумайте, как бы вы хотели, чтобы поступили по отношению к вам? И спрашивать с себя всегда нужно за каждый прожитый день. Перед самым сном, закрыв глаза, пробегитесь по последнему дню - какому волшебнику вы помогли больше - и постарайтесь  завтра не повторять совершенных ошибок.
Воспитание - это всего лишь побочный эффект взаимодействия, глубинного общения людей, только это дает эффект воспитания, все остальное - самоадаптация ребенка и его самоопределение. Отнюдь не педагог, не родители воспитывают ребенка, а ребенок адаптируется к поведению родителей и также адаптируется к жизненным ситуациям, из которых складывается его жизненный путь. Поэтому для результата ребенку важны не воспитательные беседы, а культурное взаимодействие как совместное практическое освоение культурных норм и моральных образцов общения и поведения.
Семья – разновозрастный коллектив, членом которого ребёнок становится с момента своего появления на свет. И влияние семьи ребёнок испытывает на себе на протяжении всей жизни. Семья имеет закреплённую традициями, обычаями, нравственными и правовыми нормами сложную структуру, в рамках которой детей и родителей объединяет целая система отношений.
Семья – это отчий дом, где из поколения в поколение передаются любовь к родителям, уважение к старшим, забота и поддержка младших, воспитываются честь и достоинство. Именно в  семье человек формируется как гражданин и патриот своей Родины.
В семье воспитываются как взрослые, так и дети. В семье, как и в школе, формируется личность ребёнка, развиваются его способности и интересы, в том числе и познавательные. Взрослые передают детям накопленный социальный опыт, вырабатывают у них мировоззрение, постоянно обогащают интеллект.
Воспитательный эффект значительно возрастает, если он проводится и в системе внеклассной работы в школе, с реальной деятельностью учащихся, способствующей формированию у них чувства любви к Родине.
Всестороннее гармоническое развитие детской личности требует единства, согласованности всей системы воспитательно-образовательных воздействий взрослых на ребенка. Роль семьи в создании такой согласованной системы трудно переоценить, ведь именно в семье дети получают первые уроки нравственности, формируется их характер.
    Семья играет важнейшую роль в эмоциональном, моральном развитии детей, формировании навыков и привычек поведения, чувств и представлений, начал гуманизма, трудолюбия, коллективизма, гражданственности. Вся атмосфера семейной жизни, уклад семьи оставляют неизгладимый след в личности ребёнка.
 Н.К.Крупская писала: «Если члены семьи люди отзывчивые, чуткие, если у них широкие общественные интересы, если труд соединяет семью в дружный союз, семья будет иметь хорошее влияние на ребёнка».
     Дети нашего класса отличаются от других ребят знанием своих, хоть и не очень далёких корней. Они с удовольствием делятся с другими ребятами приобретёнными знаниям о своих родных, с гордостью рассказывают о героических подвигах прадедушек и прабабушек во времена ВОВ. С трепетом показывают их ордена, медали, личные вещи. После таких рассказов они иначе воспринимают события из истории нашего Отечества. Перед глазами детей встают живые образы участников событий – их родственников, о которых дети рассказывали в творческой работе.
    Таким образом, не только расширяется кругозор школьника, он становится устойчивым, у ребят проявляется потребность изучать историю нашего Отечества, ведь их родственники – далёкие и близкие – были творцами истории. Совершать правильные поступки, и жить так «чтобы не было мучительно больно за каждый прожитый день», ведь они творцы нашей истории, которую будут по их поступкам изучать уже их дети.
       
   
     Как я говорила в начале нашего разговора «наши помощники» - всевозможные СМИ, непонятные мультфильмы, которые  зачастую наносят вред душам наших ребят. Ведь у наших детей складывается «двойная мораль», ориентация на атрибуты массовой, в основном западной культуры.
Успех нравственного воспитания детей во многом зависит от характера субъективного нравственного пространства, в котором они живут. В него входят:
·       Отношения и общение в коллективе
·       Отношения и общение на улице
·       Общение с товарищами
·       Отношение к себе
·       Отношение к природе, к внешнему миру
·       Отношение к общественным требованиям
·       Отношения в семье, которое является самым важным пространством для ребёнка.
Из всего вышеперечисленного немаловажное значение в формировании нравственности ребёнка играют роль сказки, а также игры детей.
      Школьный возраст, как говорят педагоги и психологи, это классический возраст игры. В играх успешно развиваются детские взаимоотношения, им придаётся дух доброжелательности, развиваются чувства, навыки и привычки культурного поведения, уточняются некоторые нравственные представления. Играйте со своими детьми, общайтесь и развивайте их во время этих игр.

     От негативных информационных внешних источников нас ещё может спасти мощный, многогранный и универсальный духовно-нравственный потенциал культурных традиции. Ведь в ходе своего многовекового формирования традиции вобрали в себя все разумное, доброе, вечное, что создавалось предками. Поэтому приоритетным должно стать воспитание, основанное на знаниях традиций, культуры истории своей страны.  
     Семья в воспитании ребёнка-школьника является первой и часто единственной средой, которая формирует его личность. Школьное детство - период высокой чувствительности ребёнка к воспитательному воздействию и влиянию среды. В семье ребёнок опосредует нормы человеческого сознания, усваивает нравственные ценности. Её воспитательные воздействия определяют характер поведения ребёнка в семье.
     Как известно, школьники являются в этот период очень хорошими наблюдателями и то, что они видят вокруг, всё проецируют на себя. Следовательно, жизнь родителей, их моральный облик всегда и всюду находится под пристальным взглядом детей. Это для них некая школа нравов. По своей природе дети также являются некими исследователями уже в ранние годы своей жизни. Они стремятся к познанию, выявлению и установлению истины. Если в первые годы жизни ребёнок установил истину и утвердил, что лучше папы и мамы никого нет, то пусть эта истина навсегда останется ею. В этом главенствующую роль играет нравственный облик родителей, который импонирует детям и заражает их, оставляя глубокий отпечаток на всю последующую жизнь.
     Взаимодействие семьи и школы может воспитать полноценную личность, способную к самоопределению и самореализации. Только активное участие родителей в школьной жизни ребёнка поможет раскрыть его духовно – нравственные качества.
    Только в содружестве со взрослыми (родителями и педагогами) ребёнок может раскрыться как личность, выработать устойчивые морально – этнические принципы, умения принимать самостоятельные решения в различных жизненных ситуациях, воспитать в себе чувства патриотизма, толерантности, любви к окружающему.
Помогайте растить мне хороших и добрых волшебников в душах наших детей!
От того, какому волшебнику мы стараемся помочь больше, и зависит, какими людьми вырастут наши дети: добрыми, отзывчивыми, требовательными к себе, исполнительными, нужными окружающим или злыми, эгоистами, слабовольными и ленивыми, чуждыми людям, живущим вокруг.

Спасибо за внимание!!!

            

понедельник, 2 января 2012 г.

С Новым годом!!!!!!!

           Вот и закончился 2011 год. Везде проходили праздничные мероприятия в преддверии новогодних каникул. Но конечно и в нашей школе не могли обойти эти события . Вот закончились уроки, все принарядились и стали ждать ...




          Праздник начался со спектакля, который показывали ребята младшей группы театрального кружка, "Перепутанные сказки".


         Очень переживали мы за героев , помогали им в трудные моменты и конечно радовались удачному финалу. Самые продолжительные аплодисменты достались сказочному коту Василию.





           А потом началось самое интересное - мы водили хороводы, пели песни , играли в разные игры. Помогали разоблачить фальшивых  Деда Мороза и Снегурочку. И конечно с огромной радостью  встречали  сказочных   героев с  настоящими  Дедом  Морозом  и Снегурочкой . 







                 
       В конце праздника мы все сфотографировались возле ёлки и пошли смотреть , что же нам принес  наш добрый Дедушка Мороз.