Поиск по этому блогу

понедельник, 12 марта 2012 г.

Румянцевская аллея

Долго мы не могли решить, кто же будет участвовать в проекте. Всем хочется, всем интересно. И решили мы , что это будет весь наш дружный класс. Тема была ясна с самого начала - история румянцевского парка. А вот проблемы стали вырисовываться постепенно:
  • когда появился этот парк
  • какие деревья росли в нем изначально
  • остались ли деревья с тех времен
  • как их сохранить в нынешней экологической обстановке
  • увидят ли эту красоту  наши дети.
Много раз ребята вместе с родителями гуляли по аллеям нашего парка, но никогда не задавались этими вопросами. И вот наступило время не только задать их , но и самим найти ответы. Но главное, мы решили проследить историю парка в истории одного дерева.
Отправляясь в парк перед нами стояла задача найти самое большое и старое дерево. Претендентов на эту роль нашлось несколько, и вот они наши финалисты:

  1. Дуб . Чтоб определить его диаметр ребята обхватили ствол. Для этого понадобилась помощь 3 человек, да и высота его завораживала.


          2. Второй претендент - лиственница. Поистине красавица , посажена древним способом,               несколько саженцев в одну лунку, поэтому и получилось такое чудесное произведение природы.


Для обхвата этого дерева и пяти человек оказалось мало. 

           3. Очередного красавца мы нашли на опушке, он скромно стоял в сторонке и ждал нашего   мнения. 


Стройный, могучий, величавый.

              4. Знакомьтесь, вот и наш главный герой. Как верный страж стоит он возле родника и охраняет его. 


Обхват этого богатыря - 4 человека, да и высота впечатляет. 





Этот дуб и выиграл титул "Старейшего дерева румянцевского парка".

среда, 7 марта 2012 г.

С праздником Весны!


Дорогие мои девочки, мамы, бабушки сердечно поздравляю вас с этим солнечным днем!


Все пожеланья самые весенние
Сегодня так приятно подарить –
Тепла и радостного настроения,
И быть любимой, и самой любить!

В женский день все женщины прекрасны!
Здесь бессильны хлопоты, года,
Пусть сияет вам на небе ясном
Ласковое солнышко всегда!

В жизни — самых радостных мгновений,
Ярких и чудесных лет и дней,
Воплощенных планов и стремлений
И душевных, искренних друзей!



Наш дебют!

Смех и слёзы предшествовали этому событию. Сколько обид, разочарований, переживаний было у ребят, но наконец-то выступление. 21 февраля состоялся "Смотр строя и песни", наши дети впервые участвовали в этом празднике. Как всегда в жури сидят ветераны, на скамейках актового зала разместились зрители, наши второклассники.


Молодцы! Старались за себя и за того парня, ведь половина класса заболела и пришлось на ходу перестраиваться.



 Но все получилось. Рамила с гордостью получала грамоту "За лучшую строевую песню", а ребята пообещали на следующий год забрать главный приз этих соревнований.

А перед смотром в классе прошел классный час посвященный Дню защитника Отечества. 
Девочки: Саша Мостяева, Настя Ковнеева и Юля Вахитова подготовили сообщения об истории этого праздника. А в финале наши мальчики получили подарки из рук своих одноклассниц.



Уголок дедушки Дурова

И вот второе событие о котором я хотела рассказать.
Наступило 12 февраля. Было много разговоров, обсуждений, предположение. Что такое "мышиная дорога", а кто такой дедушка Дуров??? Скоро все разрешится, ребята все узнают. И вот  приехали... первое что мы увидели это музей "Дурова". Старинные костюмы клоунов, чучела бывших артистов, пожелтевшие афиши - все интересно ребятам, многое вызывает шквал вопросов, но нужно подождать. Вопросы в конце экскурсии. Живой уголок с огромным чёрным вороном, говорящим попугаем, огромное количество разнообразных морских свинок ...сколько положительных эмоций.
В следующем зале нас ожидали целые картины собранные из животных. Мы увидели как енот стирал свои штанишки, а животные враждующие в настоящей жизни мирно кушают из одной миски, настоящий уменьшенный поезд со зверюшками.
И вдруг произошло самое неожиданное - потух свет, открылся занавес и все замерли в ожидании чуда. Так вот она "мышиная дорога", действительно мышиная, ведь пассажиры живые мышата, отправившиеся к морю по железной дороге. Вот это здорово!
Ребята решили, что это уже всё, но как оказалось впереди настоящее цирковое представление .
Не успели мы занять свои места, как свет потух и все попали в сказку. Кого только мы не увидели на арене и коровы с гусями, и волки с лисами, и пеликаны с попугаями. Но вот чудо , на сцене настоящий бегемот.
Как жаль что не все ребята смогли вместе с нами увидеть такое замечательное место.  
Ну а теперь фото отчет о том что я рассказывала вам. 














вторник, 6 марта 2012 г.

И снова здравствуйте!!!!!

Как долго мы с вами не встречались, как много воды утекло и событий произошло в нашем классе с тех пор.
1. Мы побывали в таких странах, как Швеция и Финляндия. Сколько замечательных мест мы увидели. Сенатская площадь в Хельсинки... Кафедральный собор. Очень монументально и красиво. Даже лебеди пролетели над нашими головами. Самый уважаемый человек , памятник которому вы видите, это царь Александр.


Особенно нас удивила церковь вырубленная в скале. 



По стена сочится вода, на полках вешалок лежит Евангелие, посреди церкви рождественский вертеп с младенцем Иисусом. Люди сидят и молятся...так непривычно для нас.
И конечно Стокгольм. Мы застали самую суровую шведскую зиму, на улице было аж -3 по Цельсию. Узкие улочки, принц платящий штраф за стоянку в неположенном месте, лебеди и утки плавающие у самого берега. как всё это нам интересно.


В музее корабля "Васса", нас познакомили с историей его создания и бесславной гибели в момент первого выхода в море. Знакомясь с историей корабля мы знакомились и с историей всей страны, с укладом жизни людей в те дальние времена.


И конечно два незабываемых момента в нашей поездке, это музей "Воды" с его рыбками, тропическими растениями, экзотическими обитателями подводного мира, и музей "Астрид Линдгрен". Как оказалось мы не знаем её замечательных сказок. И мне, взрослому человеку, стало обидно и стыдно за своё неведение. Но у вас, ребята, ещё всё впереди и вы можете восполнить своё незнание хоть сегодня.









А в завершении мы посетили город студентов Уппсала. Нам понравилось все:


  • Кафедральный собор






  • Древние рунические камни, необычные зимние клумбы






  •  Древнейшие захоронения викингов и лютеранские церкви


Но красивее всех этих мест оказался на новогодний Питер...






Завтра  расскажу о следующем событии проходившем в нашем классе.