Долго мы не могли решить, кто же будет участвовать в проекте. Всем хочется, всем интересно. И решили мы , что это будет весь наш дружный класс. Тема была ясна с самого начала - история румянцевского парка. А вот проблемы стали вырисовываться постепенно:
- когда появился этот парк
- какие деревья росли в нем изначально
- остались ли деревья с тех времен
- как их сохранить в нынешней экологической обстановке
- увидят ли эту красоту наши дети.
Отправляясь в парк перед нами стояла задача найти самое большое и старое дерево. Претендентов на эту роль нашлось несколько, и вот они наши финалисты:
- Дуб . Чтоб определить его диаметр ребята обхватили ствол. Для этого понадобилась помощь 3 человек, да и высота его завораживала.
2. Второй претендент - лиственница. Поистине красавица , посажена древним способом, несколько саженцев в одну лунку, поэтому и получилось такое чудесное произведение природы.
Для обхвата этого дерева и пяти человек оказалось мало.
3. Очередного красавца мы нашли на опушке, он скромно стоял в сторонке и ждал нашего мнения.
Стройный, могучий, величавый.
4. Знакомьтесь, вот и наш главный герой. Как верный страж стоит он возле родника и охраняет его.
Обхват этого богатыря - 4 человека, да и высота впечатляет.
Этот дуб и выиграл титул "Старейшего дерева румянцевского парка".
Как замечательно вы начали свое исследование. Практикум не природе!!! И весело, и познавательно, и полезно!!!
ОтветитьУдалитьОчень ждем историю самого старого дерева парка. Не забудьте, что в нашей центральной детской библиотеке есть много материала об истории нашего города. В Железнодорожном есть еще и архив, может быть, там сохранились фото посадки? Вот уж было бы поистине чудо - ведь фотографию тогда еще не изобрели!))) А может картина?
Удачи в поисках - очень интересная тема. Группа пятиклассников из 11 гимназии переписывается с американскими школьниками, которые рассказали про свое уникальное дерево, растущее у них - спросите... А еще лучше напишите небольшой рассказ о своем чудо-великане, а ребята переведут его на английский и отправят друзьям за океан. У нас же сетевой проект и мы учимся и исследуем вместе.
С уважением, Е.Бородина